您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洛南“两讲两评三提升”助推精神文化脱贫

2019-11-09 04:01  商洛日报  字号:T|T

(赵晓翔)为全面加快精神文化脱贫,洛南县创新实施以“干部讲政策、群众讲感受,评选脱贫致富光荣户、评选优秀帮扶干部,实现干部帮扶能力提升、群众脱贫内生动力提升、群众满意度提升”为主要内容的“两讲两评三提升”活动,有效凝聚党员干部帮扶工作活力,全面提振贫困群众脱贫致富信心和决心。

坚持“两讲”并举,促进干群互动交流。围绕“干部讲政策、群众讲感受”,将宣讲搬进村组和农家院落,搭建干群互动交流平台,利用群众农闲时机,召开群众院落会、座谈会,“面对面”宣讲政策,“零距离”倾听呼声,“心与心”真情交流,着力解决群众生产生活难题。让群众走上讲台,用身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人方式,讲脱贫经历、谈生活变化、说内心感受,不断激发贫困群众脱贫致富的信心和决心。目前,在全县238个扶贫村居中召开各类院落会、群众会5000多场次,参与群众8万多人次,解决实际难题1200多件。

坚持“两评”并重,实现典型示范引领。围绕“评选优秀帮扶干部、评选脱贫光荣户”,深入挖掘各类先进典型,坚持用正能量引领,用榜样凝聚力量。采取群众推荐、组织评选的办法,在广大帮扶干部中推荐评选一批倾心为民、真心帮扶、真抓实干的优秀帮扶干部,达到凝聚力量、示范引领作用。采取入户核查、座谈交流等方式,在广大贫困群众中深度挖掘一批自强自立、敢想敢干、不甘落后的致富带头人,增强贫困群众见贤思齐、艰苦创业的正能量。目前,全县共评选出优秀帮扶干部113人,脱贫光荣户650户。

坚持“三提升”齐促,强化正向推进引导。围绕“提升干部帮扶能力、提升脱贫群众内生动力、提升群众满意度”目标,组织全县各级帮扶干部认真学习脱贫退出相关政策,切实提升自身能力,加强为民服务水平。紧盯提升贫困群众脱贫内生动力,在贫困群众中大力开展政策教育、励志教育、感恩教育、技能教育、文明教育,用足用活县镇技术培训中心、村级扶贫技术夜校、行业流动讲堂等平台,增强贫困群众自我发展能力。紧盯提升群众满意度,“一对一”发放政策兑现明白卡和收入纪实明白卡,组织包扶干部落实包致富项目、政策落实、院落卫生、政策宣传、满意度提升责任,全面提升群众满意度。通过开展“两讲两评三提升”活动,有效激发了贫困群众的内生动力,增强了扶贫干部帮扶信心,拉近了干群距离,全县精神文化脱贫工作取得了良好效果、步入了快车道。

    全站热点
    延安前三季度一产增加值增速全省第一

    2019-11-08 19:05阅读

    市语委来长安区督导检查语言文字工作

    2019-11-08 10:45阅读

    渭南·合阳投资环境说明会在上海举行

    2019-11-07 14:00阅读

    柏树林街道办事处副主任梁磊参观学习建东街厨余垃圾处理站

    2019-11-06 11:58阅读

    倒排工作时限对标推进落实 全力以赴加快重点项目建设

    2019-11-05 08:06阅读

    新技术 新模式 好产品 ——第二十六届中国杨凌农高会铜川展馆掠影

    2019-11-03 09:07阅读

    不忘初心使命 奋力担当前行 谱写临渭高质量发展新篇章———临渭区委书记刘宝琳答记者问

    2019-11-01 10:13阅读