您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆启幕“老博会” 智能适老产品“亮眼吸睛”

2019-11-08 18:35  中国新闻网  字号:T|T

中新网重庆11月8日电 (记者 钟旖)以“山水之城美丽之地享老之都”为主题的公益福彩·第十四届中国(重庆)老年产业博览会暨2019美好生活嘉年华(简称“老博会”)8日在重庆启幕。

总展面积达3万平米的展会设置有“创新养老新天地”“幸福养老新视界”“智慧养老新感觉”三大展区。智能电动护理床、智能检测床垫、智能马桶助力架、沐浴神器、胶囊能量料理机……记者探馆发现,随着高新科技发展,养老“黑科技”增多的同时,智能化适老产品亦受到市民关注。

图为市民在3D膳食行为干预互动教育系统前计算营养成分。 钟旖 摄

图为市民在3D膳食行为干预互动教育系统前计算营养成分。 钟旖 摄

“智能马桶助力架可垂直升降,调整长者如厕姿态,可倾斜升降,辅助长者入座、起身,并配有‘报警系统’,提高老年人入厕安全性。”“沐浴神器是将花洒、手轮、进水整合成一体,折叠式浴座设计,坐立两用,可实现休闲、理疗等多重功能。”在重庆某企业设置的智能适老家居展厅内,来参观的人员络绎不绝。65岁的市民周明告诉记者,随着年龄渐老,生活中确实产生了些许不便。此次观展,均价在一万元左右的智能卫浴系统将是他的购买首选。

除了便捷的生活设施外,健康膳食也受市民“热捧”。现场,一台3D膳食行为干预互动教育系统便可完成营养计算、模拟配餐等,为老人提供个性化的膳食搭配。工作人员告诉记者,观察老年人的膳食结构是否合理,可通过录入系统的数据进行比对、分析,如每餐的脂肪、蛋白质、碳水化合物摄入量。此外,患有高血压、糖尿病的老人也有特殊的膳食标准。

“这是我第一次来重庆参加老博会。现在高科技智能化的养老产品越来越多,如护理床、大数据平台,让我大开眼界。”江苏省滨海县民政局养老服务科科长周国春此行与同事前来观摩,他认为,智能化适老产品应在“重实用”上多下功夫,厂家也需加强产品的使用指导,从而促进养老事业发展,为老年人带去幸福的晚年生活。

本届展会由中国社会福利与养老服务协会、重庆市民政局支持,重庆市养老服务协会、重庆市优创东方展览有限公司主办。据悉,中国(重庆)老年产业博览会自2005年创办以来,迄今已成功举办了十三届,以其针对性强,参展区域广泛,展品丰富等特点已成为中国老年行业的盛会。展会立足西部、辐射全国、面向全球的老年、残疾人康复护理行业,为全国的养老服务同仁提供交流合作平台,被评为“中国十佳品牌展会”。

    本文原载于兵马俑在线(daibaoming.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区法院深入推进多元化纠纷解决机制建设

    2019-11-08 12:51阅读

    陕西中医药大学第二附属医院项目举行竣工验收仪式

    2019-11-07 23:06阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾工作和生活垃圾分类工作情况

    2019-11-07 09:48阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    守从税初心 担税务使命 长安区税务局扎实开展主题教育

    2019-11-04 19:35阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读

    从重症监护病床上发出的扶贫“指令”

    2019-10-31 22:11阅读