您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海全面启动托育从业人员职业道德和素养培训

2019-10-13 18:12  中国新闻网  字号:T|T

上海全面启动托育从业人员职业道德和素养培训

10月13日,“幼有善育,我们在行动——上海托育从业人员职业道德和素养培训”启动会在上海开放大学举行。

中新网上海10月13日电 (记者 许婧)13日在上海开放大学举行的“幼有善育,我们在行动——上海托育从业人员职业道德和素养培训”启动会上传出消息,申城今年全面启动托育从业人员职业道德和素养培训。上海16个区4200人将参加职业道德和素养培训,包括托育机构管理人员、育婴员、保育员、营养员、保健员、保安员和财会人员在内的所有从业人员都囊括其中。

托育服务的对象是社会“最柔软的”一部分群体,托育机构的从业人员所面对的,是一群尚不能用语言完全准确表达自身需求,但却各具特点、正处在快速发育成长阶段的孩子。这就要求建立一支“重德有能”的托育机构从业人员队伍,具体而言就是“具有高度责任心、品行良好、身心健康、关爱儿童、热爱保教工作、具有保育实践能力”。

第一期上海智慧父母课堂邀请到上海市妇幼保健中心副主任彭咏梅教授做主题讲座。

第一期上海智慧父母课堂邀请到上海市妇幼保健中心副主任彭咏梅教授做主题讲座。

当日,上海开放大学相关负责人介绍,该校在托育从业人员培训上实现了立体化、多层次和全覆盖。在培训内容开发上,成立由知名学前教育专家朱家雄领衔的作者团队,出版5本教材,填补国内托育职业道德课程资源领域的空白,且拍摄5集TED视频导学资源。

此前,上海开放大学已组建了一支由100名托育服务指导中心负责人、骨干教师、高校学前教育专业教师等人员组成的托育职业道德和素养培训师资队伍,并对老师们开展了为期三天的专业培训。

2018年4月28日,上海在全国范围内率先出台3岁以下幼儿托育服务的三份文件。文件提出,要加强托育服务从业人员职业道德教育。培养关爱并尊重幼儿、具有科学育儿观、高度责任心和良好服务态度的高素质、专业化托育服务队伍。把托育服务从业人员的职业道德教育作为岗前入职、在岗及转岗培训中的必修课,主要内容应包括职业规范、职业责任、心理健康和安全意识等职业素养。职业道德教育原则上每年不少于40课时。

同年出台的《上海市3岁以下幼儿托育机构从业人员与幼儿园师资队伍建设三年行动计划(2018—2020年)》强调,建设一支重德有能的托育机构从业人员队伍。其中,从业人员要建立准入制度。

2019年5月9日发布的《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》提出,大力开展职业道德和安全教育、职业技能培训,提高婴幼儿照护服务能力和水平,建设一支品德高尚、富有爱心、敬业奉献、素质优良的婴幼儿照护服务队伍。

上海开放大学校长袁雯说,“卓越城市呼唤卓越的托育服务,打造‘上海服务’品牌要求一流的托育服务,‘构筑一流人才高地’需要一流的托育服务。”

据介绍,为加强对家庭科学育儿的指导,为不同年龄段幼儿家庭提供有针对性的服务。上海开放大学精心筹划、着力打造“上海智慧父母成长课堂”,提倡“父母好好学习,孩子才能天天向上!”,通过线下讲座、线上分享,编写智慧育儿读本、开发系列微视频等形式,开办智慧父母课堂和祖辈课堂等,旨在帮助广大家长自我成长,自我提升,促进父母的终身学习和智慧增长,引领更多申城家长走上科学育儿的道路,树立更加科学的育儿理念、系统学习育儿知识,掌握育儿的基本方法,跟上孩子成长的步伐,给家中最柔软的孩子以最贴心的呵护。

当日,“上海智慧父母课堂”揭牌,这标志着“上海智慧父母成长课堂”开始正式启动,这是上海开放大学打造的服务广大家长的品牌项目,拟打造成沪上广大家长的学习乐园和交流共享平台。(完)

    本文原载于兵马俑在线(daibaoming.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    老城将整体保护一环、三轴、三片等传统格局

    2019-10-13 09:17阅读

    我市“不忘初心、牢记使命” 先进事迹宣讲团走进碑林区

    2019-10-12 10:52阅读

    民警上门为失能老人办理身份证

    2019-10-11 12:43阅读

    碑林区区长卢光文主持召开专题会议,研究安排区政府近期重点工作

    2019-10-09 16:55阅读

    区妇联组织观看‘’70周年大阅兵"

    2019-10-08 09:43阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷带队检查国庆期间重点工作

    2019-10-02 09:55阅读

    雁塔区举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演

    2019-09-30 07:55阅读